Шашлык из свинины на кефире

Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.

Распечатать рецепт

Шашлык из свинины на кефире

Время подготовки 5 часов
Время приготовления 30
Порции
человек
Ингредиенты
  • 2 кг Свинина лучше шею
  • 1 л Кефир
  • 4 шт Репчатый лук
  • по вкусу Соль, специи
Время подготовки 5 часов
Время приготовления 30
Порции
человек
Ингредиенты
  • 2 кг Свинина лучше шею
  • 1 л Кефир
  • 4 шт Репчатый лук
  • по вкусу Соль, специи
Инструкции
  1. Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).
  2. Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком (всегда берите с собой полотенчик) и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.
  3. Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.
  4. Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.
  5. Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.
  6. Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит
  7. Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.
  8. Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Ешьте вкусно!